Александр Зайцев: мужчина должен быть защитником

Сальский рукопашник — о спортивной карьере, учениках и семье

Для сальского рукопашника Александра Зайцева эта зима насыщенна турнирами. В начале декабря он стал победителем в профессиональной лиге H2HFIGHT в Москве, а через несколько дней — серебряным призером чемпионата России в Калининграде. Своими впечатлениями от боев и не только спортсмен поделился с порталом salsknews.ru.

Пример — рядом

С Александром мы встретились на открытом турнире Сальска по рукопашному бою, посвященному погибшим в годы Великой Отечественной войны и локальных конфликтах. Более 180-ти мальчишек и девчонок из нескольких регионов, затаив дыхание, слушали приветственное слово человека, с которого они берут пример. Александр — единственный мастер спорта международного класса по рукопашному бою в Южном Федеральном округе, и детям важно видеть того, кто добился в спорте больших высот, не по телевизору, а рядом. Многие из них (а уж сальские ребята — точно) смотрели его выступления онлайн и болели за своего учителя.

Александр победил в профессиональной лиге H2HFIGHT в Москве. Фото из архива спортсмена.

— Александр, примите поздравления с успешным выступлением в профессиональной лиге H2HFIGHT и на чемпионате России! Сальчане видели трансляцию с вашим боем, читали комментарий отца Виталия Николаевича. Но нам очень интересны ваши собственные впечатления: как вам бой в профлиге?

— Очень рад, что бой сложился хорошо. В начале что-то пошло не так — пропустил пару ударов, а потом, видно, проснулся, и начал работать. Каждый из нас — и я, и белорус Игорь Чемякин, чемпион Европы 2016 года, — старался закончить бой досрочно. А поскольку мой соперник  известен как хороший нокаутер,то я стремился доказать себе, что еще «в обойме»! В результате получился красивый и зрелищный бой, в котором победа досталась мне. Должен отметить, что подготовиться к поединку мне помогли в волгоградском клубе «Пересвет»: меня пригласили на спарринги, а то дома только грушу бить получается…

— Что дает спортсмену Зайцеву участие в профессиональной лиге?

— Прежде всего, это престижно. В профессиональной лиге H2HFIGHT я выступаю уже три года. Туда приглашают только титулованных спортсменов — чемпионов России, Европы, мира. Мне уже удалось завоевать титул чемпиона России 2013 года, чемпиона Европы, победителя кубка Европы-2014 и других международных турниров.

На чемпионате России в Калининграде Александру досталось «серебро» с золотым отливом. Фото из архива спортсмена.

Бой за боем

— А уже через день вы должны были выступать на чемпионате России в Калининграде. Насколько тяжело проводить два турнира подряд?

— Не могу сказать, что сильно вымотался после Москвы. Главное — нужно было держать вес своей категории: до 70 кг. Перед профессиональным боем согнал три килограмма, и после него, по-хорошему, надо отъедаться, восстанавливать силы, но через день нужно снова быть в весе, а это сил не прибавляет. К тому же еще и простудился. Но согнать вес, улучшить самочувствие помогает поход в баню — рекомендую посещать баню всем, кому разрешают врачи!

К счастью, в первый день чемпионата России нам еще дали отдохнуть — выступали тяжеловесы. И я вышел на ковер в хорошей форме.

Сборная Ростовской области на чемпионате России. Фото из архива Александра Зайцева.

— Расскажите немного о боях на чемпионате России.

— В первом бою буквально через две минуты с помощью удушающего приема справился с соперником — кандидатом в мастера спорта. А уже во втором бою, с калининградцем, тоже КМС, но больше похожем на мастера спорта, пришлось постараться — он устроил мне хорошую драку. Мы шли на равных — 8:8, и победу мне отдали по первой активности. В этом бою я продышался, ободрился, разогрелся перед более сложными встречами.

В третьей сражался с представителем УФСИН из Кемерово. Видел до этого соперника на ковре — он невообразимые вещи творил со своим противником, дышать ему не давал! Наш бой оказался действительно сложным: противник наносил сильные удары, я даже пропустил некоторые, пришлось оказать серьезное сопротивление, и в конце я всё-таки вырвал у него победу. В бою за выход в финал встретился с пермским спортсменом: не успел я опомниться, он уже на меня полетел. Пришлось быстро «включаться», где-то встречал ударом, где-то вторым номером работал — и постепенно, методично заработал победные очки. Конечно, после четырех боев за день голова гудела, но за ночь я восстановился.

С принципиальным соперником

— Встреча в финале Александра Зайцева и Максима Ефременко была ожидаема…

— Как и предполагалось. Он так же, как и я, победил в своем бою в профессиональной лиге за пару дней до чемпионата. Это не первая наша встреча: мы с ним уже бились на чемпионате России в 2014 году. Тогда я был не в лучшей форме и уступил ему, победителю турнира, в бою за выход в полуфинал. На этот раз силы были равны, но я настраивался на победу. Да и драться настраивался по-другому…

Наш бой дважды переносили: только разогреешься — опять перенесут. И тут появилось волнение, которое очень сказывается на исходе боя. Бросков почти не было: я сделал их пару раз, но судьи почему-то отдали баллы за первую активность Максиму. Думаю, я выбрал неправильную тактику: нужно было больше ударно работать, а я ударю, и сразу в борьбу иду — так и вымотался быстро. Сказалась и болезнь: думал, что «передышу» соперника, но не вышло — его функциональная подготовка в этот раз оказалась лучше. Встреча завершилась со счетом 8:8, и победный балл за первую активность отдали сопернику. Тогда мне это решение казалось несправедливым.

— Насколько болезненным для спортсмена Зайцева стало «серебро» чемпионата?

— После удачного профессионального боя и четырех боев до финала чемпионата России у меня был отличный настрой. А после поражения в финале, которого я не ожидал, наступила пустота. Подходят люди, поздравляют с «серебром», а тебе всё равно. За неделю устал от боев, даже, когда нужно было кулак поднять для фото, делал это с трудом. И бои не хотел пересматривать, только через три дня по возвращении домой взялся. А когда пересмотрел — сделал свои выводы:  понял, что недостаточно ярко проявил себя на ковре. Однако без поражений не бывает побед. И остается только работать над собой. С 23 по 27 января я приму участие в чемпионате национальной гвардии, который пройдет в Нижнем Новгороде. На этих соревнованиях встречаются соперники гораздо сложнее, чем на чемпионате России, но я намерен одержать победу.

На соревнованиях в Сальске. Фото редакции.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

— За большими спортивными достижениями стоит не только усердие и воля к победе самого спортсмена, но и его надежный тыл. Ведь так?

— Я рад, что нахожу поддержку у самых дорогих мне и близких людей — в своей семье. Жена Ирина вдохновляет меня не опускать руки, стараюсь быть примером и для своих детей: сыну Саше — три с половиной года, дочке Вике — меньше полутора. Сейчас, конечно, больше для сына: он — мужчина, будущий воин и видит, как папа тренируется, как не сдается, идет к своей цели и побеждает. Для меня главное — чтобы он стал хорошим человеком. А закалять характер будем на ковре — надеюсь, он, как минимум, станет мастером спорта.

Моя жена — просто молодец! Поддерживает в достижении всех моих целей, терпит разлуку месяцами, пока я на тренировочных сборах и соревнованиях. Ведь если в семье что-то не заладится, не то что выступать — тренироваться сил нет. Ирина относится к этому с пониманием и создает дома уютную атмосферу, чтобы муж-спортсмен испытывал только положительные эмоции перед соревнованиями, и за это я ей бесконечно благодарен.

— Всю свою жизнь вы занимаетесь рукопашным боем, а есть ли для вас жизнь вне спорта?

— Я доволен выбором своего пути, и определиться мне в свое время помог отец — Виталий Николаевич. В родительском доме я находил силы на развитие, которые мне давали отец и мама Алла Викторовна. Он растил меня спортсменом, своим примером показал, что нет недостижимых целей. И сегодня отец тренирует десятки мальчишек и девчонок, которые всегда смогут защитить близких и постоять за себя, а я, как и собирался, выступаю и занимаю призовые места на престижных турнирах.

В долгосрочной перспективе планирую выступать на соревнованиях лет до 30-ти, а после служить в силовых структурах — это, можно сказать, мечта детства. С пяти лет отец настраивал меня на службу в армии, а именно — в спецназе, которую я успешно прошел в свое время. Сына тоже буду направлять по этому пути: спорт спортом, но ты мужчина, воин и должен защищать людей.

— Вы и юным спортсменам клуба «Боец» передаете свой опыт…

— С ребятами, которые занимаются рукопашным боем у отца в клубе «Боец», вижусь всё время, пока нахожусь в городе. Рядом с ними тренируюсь, занимаюсь с теми спортсменами, которые уже выезжают на соревнования, провожу беседы о том, как настроиться на бой. Они  смотрели трансляции всех моих боев, болели, переживали, чувствовали себя на моем месте! А когда они выходят на ковер, я болею за них, переживаю, как за собственных детей. Да, ругаю иногда, без этого никак, а где-то и похвалю. Люблю их, в общем: это мои спортсмены, мои бойцы!

— И в завершение нашей беседы: что бы Вам хотелось сказать сальчанам?

— Очень хочется пожелать сальской молодежи: занимайтесь спортом, ребята, и будьте здоровы!

Кристина Круговых

salsknews.ru

Гимнастка из Ростова победила в нескольких номинациях на «Кубке чемпионов Алины Кабаевой» Лейла МИРИШОВА Гимнастка из Ростова победила в нескольких номинациях на «Кубке чемпионов Алины Кабаевой».
Рейтинг (АКД) на 18.03.2024 Рейтинг (БАТУТ, девушки) на  18.03 .2024 Рейтинг (БАТУТ, юноши) на  18.03 .2024 Рейтинг (ДМТ, девушки) на  18.03 .2024 Рейтинг (ДМТ, юноши) на  18.03 .2024 Рейтинг (Синхрон,
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 37822 на рассмотрении 6296 решено 31526 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
В Миллерово проводили Масленицу - Миллеровское Агентство Новостей С чего начинается  весна? Конечно, с проводов зимы. Масленица — древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом.
Миллеровское Агентство Новостей